Кулинарное применение семян чиа: 7 способов

1 Плохо2 Не очень2 Не очень4 Хорошо4 Хорошо (2 голосов, среднее: 5,00 с 5)
Loading...Loading...

Когда-то воинам ацтеков было достаточно ложки семян чиа, съеденной накануне, чтобы легко перенести 24-часовый переход. Сегодня у нас тоже есть возможность употреблять их в пищу — чиа можно просто заливать водой и добавлять в салаты или мюсли. Впрочем, семенами можно заменить и некоторые продукты, не очень-то полезные для нашего организма! Итак, какие существуют способы кулинарного применения семян чиа?

Способ 1: Семена вместо муки

В выпечке можно использовать семена чиа, измельченные в грубую муку без содержания клейковины. Делают ее с помощью кухонного комбайна, блендера или кофемолки. Если тесто для выпечки будет толстым, то объем муки, указанный в рецепте, нужно заменить таким же количеством муки из семян чиа. Если же тесто будет тонким, семенную муку нужно смешать с аглютеновой мукой в соотношении 1 к 3.

Вкуснейшее печенье с семенами чиа

Семена чиа можно использовать при выпечке пирогов и печенья

Способ 2: Загуститель для жидкости

Семена чиа прекрасно впитывают жидкость, сгущая пищевые смеси. Применение большого количества семян превращает жидкость в гель, но если использовать их маленькими порциями, можно получить продукт необходимой консистенции. В кастрюльку с супом, рагу или соусом вместо крахмала или муки следует добавить 1 ст.л. семян чиа и оставить на 5 минут, чтобы блюдо стало более густым. При необходимости можно добавить еще семян, пока не добьетесь нужной консистенции.

Способ 3: Панировка

Семена чиа — это прекрасная, весьма оригинальная панировка для различных блюд. Смешайте в равных пропорциях семена чиа и миндальную муку (либо другую муку без клейковины). Обваляйте в панировке котлеты, кусочки мяса или рыбы, и готовьте их обычным способом.

Семена чиа также можно добавлять в фарш вместо хлеба. Такой наполнитель будет полезным и менее калорийным. На 450 граммов перемолотого мяса или рыбы потребуется 2–3 столовых ложки семян чиа. Фарш нужно хорошо вымесить, чтобы составляющие полностью соединились.

Способ 4: Энергетический гель

Такой продукт может заменить и энергетический спортивный коктейль. Для его приготовления нужно в 1 стакан кокосовой воды добавить 2 столовых ложки семян чиа и оставить на 10 минут, пока не образуется гель. Его могут употреблять как взрослые, так и дети.

Коктейль с семенами чиа и малиной

Коктейли и пудинги с чиа можно сдабривать свежими фруктами и ягодами

Способ 5: Замена яиц

Гель, приготовленный из семян чиа, может заменить яйца, которые обычно добавляют в выпечку. Чтобы приготовить порцию геля, заменяющую одно яйцо, нужно измельчить семена в блендере или кофемолке, а потом смешать 1 ст.л. такой муки с 3 ст.л. воды. Полученную смесь необходимо оставить на 15 минут, пока она не превратится в гель. Готовым продуктом можно заменить 1 яйцо в любом рецепте выпечки.

Способ 6: Проростки

Все знают о пользе пророщенных зерен пшеницы, овса, ржи и так далее. Но их вполне можно заменить пророщенными семенами чиа. Получатся свежие росточки, которые можно положить в салат или добавить в жареный гарнир. Чтобы прорастить семена чиа, нужно:

  • горсть семян поместить в стеклянную банку, залить водой и оставить на 5 минут (можно больше);
  • воду слить, банку закрыть и оставить в ней семена на несколько дней;
  • промывать чиа каждые 12 часов, полностью выливая воду из банки;
  • через несколько дней ростки начнут прорастать и их можно будет употреблять в пищу.

Способ 7: Варенье

С семенами чиа готовится свежее и очень полезное варенье-конфитюро. Для его приготовления нужно 1 стакан ягод или порезанных фруктов соединить с 1 столовой ложкой семян чиа и с 1 столовой ложкой теплой воды. Все ингредиенты смешать в блендере или комбайне, чтобы получилась желеобразная масса. Есть такое варенье можно уже через 60 минут!

Вывод: добавляйте семена чиа в выпечку, или хотя бы посыпайте ими кексы, тортики и сдобу – десерты сразу станут полезными. Семена чиа нужны каждому, и неважно, здоровы ли вы, как бык, страдаете диабетом или просто хотите похудеть. Добавляйте их в смузи, коктейли, салаты, соусы и гарниры! Семена чиа станут полезной альтернативой белку, маслу и биодобавкам, принося организму только здоровье.


5 отзывы к “Кулинарное применение семян чиа: 7 способов

  1. Настя

    Влагу-то они впитывают, но использовать в супах и фарше вместо загустителя? Серьезно?) Семена ведь все равно будут чувствоваться. О вот в качестве панировки, как мне кажется, может неплохо выйти. Буду пробовать.

    [Ответить]

  2. Елена

    Начала использовать смемна чиа вместо понировочных сухарей. Придает котлетам и другим болюдам специфический привкус, ароматныее становятся. Семье нравится! Насчет дополнительной энергии сложно сказать.

    [Ответить]

  3. Людмила

    Чиа, действительно, стоящие семена. Вот сколько принимаю их, результат на лицо. Только вот однообразие надоело немного, стала добавлять их в варенье, очень приятный вкус. Но здесь представлено большое разнообразие. Понравилась идея класть семена в запекание и как панировка. Вкус будет совершенно другой, заманчивый, а какой полезный. Вот как загустители не знаю понравятся ли мне. Это на любителя. Но главное, что в любом случае мы дождемся нужного эффекта, к чему мы все так стремимся, это похудеть. Главное не останавливаться и делать себе такие шикарные блюда, как здесь описано. И будет результат!!!

    [Ответить]

  4. Екатерина

    С вареньем пробовала, очень вкусно. Брала клубнику и клюкву (для многих несочетаемые ягодки, но для меня — в самый раз)и иногда даже добавляла сахар или сахарозаменитель,что не допустимо во время диеты. Но! Я придумала для себя новые способы употребления семян в пищу — добавляю их во фруктовые и овощные салатики, а также иногда измельчаю в кофе. Заметила, что метаболизм стал быстрее и эффективнее, шлаки выводятся неплохо. А вот использовать семена в качестве яиц не пробовала. Как раз на неделе планирую испечь творожный кекс с курагой, стоит попробовать заменить яйца на чиа в рецепте. Надеюсь, домашним понравится (:

    [Ответить]

  5. Тома

    Месяц назад, по совету подружки прикупила себе семена чиа, собралась заняться собой, восстановиться так сказать, после родов. Данная статья как нельзя кстати подошла для того, чтобы разнообразить мой рацион. Семена чиа мне реально пришлись по вкусу,я добавляю их почти что в каждое блюдо, особенно понравилась мне идея панировки семенами котлет и отбивных (предварительно измельчаю их в крупную муку в кофемолке), а также добавление в салаты росточков семян чиа. Кстати, проращивать их совсем не трудно, если кто пробовал проращивать пшеницу дома, способ аналогичный, а пользы от пророщенных семян чиа в разы больше! Вот месяц прошёл, и я уж чувствую долгожданный результат — я заметно стала легче и меньше:), и в общем чувствую себя бодрее и свежее!

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *