Где и как выращиваются семена чиа?

1 Плохо2 Не очень2 Не очень4 Хорошо4 Хорошо (3 голосов, среднее: 5,00 с 5)
Loading...Loading...

Семена чиа использовались в пищу еще в доколумбовский период. Майя, инки и ацтеки почитали это растение, считали его источником жизненной силы и использовали в религиозных обрядах. Но с приходом в Мексику испанских конкистадоров посевы были уничтожены, а чиа почти на 500 лет был предан забвению. Тем не менее, благодаря своим уникальным питательным свойствам это растение в начале 90-х годов XX века пережило новый рассвет.

В 1991 году братья Адольфо и Альфредо Милл начали свою селекционную работу, взяв за основу семена шалфея испанского, и засеяли первые экспериментальные участки чиа в Аргентине. Через три года было заявлено о новом сорте чиа с белыми семенами — сальбе. По уровню питательной ценности и полезных качеств он ничуть не уступает своему древнейшему прародителю!

Особенности селекции чиа

В 1994 году сальбу начали выращивать в Колумбии, еще через 3 года — в Боливии и Перу. Последняя страна с 2004 года считается лидером по продаже белой чиа. Однако сальба — это не единственный вид шалфея, семена которого используются в пищу. В странах с подходящим климатом — Мексике, Гватемале, Эквадоре, Боливии, Австралии — культивируются разные сорта растения.

Семена чиа из любой страны пригодны в пищу

Чиа из любой страны полезна и пригодна в пищу, но ее состав нередко отличается

Пищевая ценность их зерен и концентрация в них полезных соединений отличается — все зависит от места выращивания, почвенных условий и климата. Так, при повышении температуры в семенах снижается содержание белка. А высота над уровнем моря обратно пропорционально влияет на количество полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому нужно учитывать страну-производителя, приобретая чиа в качестве продукта для здорового питания.

Страна производитель — Мексика

На территории этого государства выращиваются самые редкие аутентичные сорта чиа, дающие нам красные и коричневые семена. Плантации располагаются в горных районах западной и центральной части Мексики. Поля раскинулись вокруг озера Пацкуаро; они обрабатываются с использованием тех же самых методов, что применялись в древности: никакой техники, никаких искусственных удобрений.

Даже сорняки удаляются исключительно вручную. К слову, в южной части страны произрастает золотая чиа (Salvia columbariae). Она практически не поддается культивации. Сбор семян производится с природных плантаций. Зерна этого растения проигрывают по содержанию белка белой чиа, однако в нем гораздо больше клетчатки.

Страна производитель — Гватемала и Никарагуа

Выращивание чиа в Никарагуа производится в горной местности северной части страны на высоте 1 500 метров над уровнем моря. Департаменты Эстели, Хинотега и Нуэва-Сеговия выбрали объектом культивации черную чиа, семена которой были доставлены из Мексики. Эта работа ведется на относительно небольших фермах, хотя контроль за качеством производится на уровне страны. Место произрастания чиа в Гватемале — север страны. Приоритет земледельцев — поддержание генетической чистоты урожая.

Используются традиционные методы производства, ориентированные на сохранение наследия майя. Семена чиа, выращенные в этих странах, отличаются самым высоким содержанием омега-3-жирных кислот. Это идеальный диетический продукт для приверженцев сыроедения и вегетарианства, так как по своей питательной ценности он «побеждает» даже ценные сорта жирных морских рыб.

Страна производитель — Перу

Климатические условия в перуанских Андах считаются самыми благоприятными для белой и черной чиа. Кусты шалфея произрастают на высоте 2 600 метров над уровнем моря. Самая ценная часть урожая — та, которая собирается на склонах горы под названием Bellavista недалеко от долины Урубамба. Посевы выращивают небольшие местные общины, получая органический продукт абсолютной природной чистоты, так как ими не используются химические удобрения, а экология района исключает попадание в почву солей тяжелых металлов и других опасных примесей.


5 отзывы к “Где и как выращиваются семена чиа?

  1. Наталья

    Употреблением семян Чиа занимаюсь уже около года, мне посоветовала моя мама которая, можно сказать на глазах хорошела. Ну и я решила не отставать. За время приема, похудела около примерно на 10 килограмм (за 11 месяцев), за весь этот период заболела ОРВИ всего один раз (раньше болела 3-4 раза в пол года), плюс ко всему чувствую себя новым человеком, готовым дальше стремиться к лучшему

    [Ответить]

  2. Виктория

    Подружка моя любит чиа и все время нахваливает. Мне как-то страшновато было сначала, пока не разузнала о них все — эффект, методы использования, особенности выращивания. Только после того, как убедилась в том, что они не навредят — стала использовать сама. Из самых явных изменений: стала гораздо более энергичной, пропала сонливость и апатия, появилось много сил.

    [Ответить]

    Юля Reply:

    Навредить-то не навредят – в этом главный плюс натур-продукта, — а вот в остальном… не кажется ли вам, что это самовнушение?) Мне вот кажется. Либо мой организм не настолько восприимчив к разрекламированным пищевым добавкам.

    [Ответить]

  3. Михаил

    Чиа — не единственный шалфей, который достался нам в наследство от древних индейцев. Такое растение как Шалфей Предсказателей (Salvia Divinorum) использовался как компонент, а иногда и самостоятельно в различных эзотерических опытах. В данном растении содержится невероятно сильное психоактивное вещество из класса диссоциативов. Эксперты сходятся во мнении, что это наиболее сильный наркотик по интенсивности действия среди всех естественных (не синтетических) веществ. Недавно этот наркотк был весьма популярен в странах СНГ, так как согласно законодательной базе он не состоял в списке запрещённых веществ.

    [Ответить]

  4. Екатерина

    Очень радует, что сейчас нам стали доступны бесценные знания, принадлежавшие еще нашим далеким предкам. Про чиа слышали не все, но это для нас они являются чем-то новым. Я уже успела попробовать эти замечательные полезные семена, привезенные из разных стран. Не могу решить, какие лучше, но то что бесспорно все они благотворно влияют на состояние моего организма- факт. Не скажу что случилось что-то волшебное, но стала чувствовать себя легче, пищеварение улучшилось и я постепенно стала лучше спать. В совокупности с правильным питанием и занятиями спортом, чиа отличное подспорье в борьбе за красоту и, самое главное, здоровье.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *