История происхождения семян чиа

1 Плохо2 Не очень2 Не очень4 Хорошо4 Хорошо (2 голосов, среднее: 5,00 с 5)
Loading...Loading...

Экологически чистый продукт, бесценный дар природы, поистине чудотворное растение — да-да, речь пойдет о семенах белой чиа! Эти зернышки несут в себе огромную пользу для здоровья, фигуры и самочувствия в целом, а эффект от них тестировался целое тысячелетие. Для людей, предпочитающих здоровое питание, чиа — настоящее сокровище, завещанное древними индейцами.

Шалфей испанский: история происхождения

О питательных свойствах чиа (а по науке — шалфея испанского) было известно еще майя, инкам и ацтекам. Семена шалфея широко использовались в кухне народов Южной и Латинской Америки наряду с бобовыми, маисом и амарантом. Благодаря великолепным питательным свойствам, индейцы обходились горсточкой семян чиа и прекрасно выдерживали многочасовые переходы. Оружие и маленький мешочек с семенами чиа – вот что индейские воины брали с собой в дальний путь.

Чиа белая или шалфей испанский

Семена испанского шалфея, ныне известного как чиа

Ацтеки считали чиа символом жизни и наделяли ее мифическими свойствами. Индейские женщины выжимали из семечек масло, мололи в муку и даже готовили из чиа питательные смеси. Семенами чиа платили дань, их использовали в религиозных церемониях.

Чиа исчезла вместе с империй ацтеков, когда в 1519 году в Мексику прибыли испанские конкистадоры. Все ее посевы были уничтожены, и на целые столетия шалфей испанский, как теперь стали называть чиа, был предан забвению. Но те растения, которым чудом удалось выжить, послужили основой для возрождения культуры. В конце 80-х годов прошлого столетия чиа обнаружили в горных труднодоступных районах Мексики и Гватемалы. Об испанском шалфее вспомнили и, с учетом массы его полезных свойств, было решено культивировать этот вид.

Белая чиа: возрождение

Селекционные работы начались в 1991 году – для чиа это было поистине вторым рождением. В Аргентине были засеяны первые экспериментальные участки. Благодаря братьям Милл (Альфредо и Адольфо) и в результате 15 лет селекционных работ чиа вновь вошла в рацион человека. В итоге получилась новая порода – белая чиа (или сальба — от ботанического названия Salvia hispanica и латинского слова alba – «белая»), по своим свойствам не только не уступающая своему древнему прародителю, но и превосходящая его.

В 1994 году сальбу высадили также в Колумбии, где она успешно прижилась, а в 1997 году в качестве эксперимента – в Перу и Боливии. Начиная с 2004 года основная часть этой культуры выращивается в Перу в почти идеальных для нее условиях, в чистой окружающей среде и под тщательным контролем.

Таким образом, сокровище древних индейцев вернулось к нам в новой, улучшенной форме, чтобы современный человек, заботящийся о своем здоровье, смог воспользоваться этим удивительным даром.


3 отзывы к “История происхождения семян чиа

  1. Анна

    Интересная информация! Даже не задумывалась о их происхождении, для меня главное, их эффективность!

    [Ответить]

  2. Ксения

    Ну, если уж наши предки пили эти семена и от них был прекрасный эффект — то я считаю это большой показатель для этих семян.

    [Ответить]

  3. Лиза

    Ацтеки были удивительным, многознающим народом. По-моему, совсем не случайно, крохи их знаний о чиа стали известны и современному человеку. Нужно стать ближе к природе, тогда в организме восстановится природный баланс. Семена чиа — это же не диета, не лекарство. Поэтому они и помогают. Тем более селекционные сорта обладают большей силой, чем дикорастущие. По сути, семена чиа «работают» как природный стимулятор, они естественным образом насыщают организм необходимыми веществами и человек избавляется от всего не нужного — от лишнего веса, от токсинов, от плохого настроения, наконец! Потому что у здорового человека не может быть плохого настроения))

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *