Проращивание семян чиа

1 Плохо2 Не очень2 Не очень4 Хорошо4 Хорошо (2 голосов, среднее: 5,00 с 5)
Loading...Loading...

Как известно, проростки являются одной из самых богатых витаминами и минералами добавок к салатам. Систематическое употребление пророщенных семян запускает механизм самоочищения и омоложения организма: значительно улучшается функционирование кровеносной и нервной систем, ЖКТ и органов дыхания. Кроме того, питание проростками благоприятно сказывается и на снижении веса и на состоянии зубов, ногтей и волос.

Польза пророщенных семян чиа

Одними из самых питательных проростков являются пророщенные семена чиа. Это растение, ценность которого заключается в его целебных свойствах, содержит большое количество клетчатки, белков, витаминов и минералов (калий, железо, магний, фосфор, кальций и т. д.). Благодаря способности семян чиа впитывать влагу и расширяться, продукт активно используется для похудения, так как внушает организму чувство сытости и уменьшает аппетит.

Кроме того, проростки обогащены омега-3-полиненасыщенными кислотами, а также антиоксидантами, замедляющими старение клеток и защищающими от различных заболеваний. Во время беременности употребление в пищу пророщенных семян чиа способствует получению достаточного количества фолиевой кислоты для полноценного развития плода, а также улучшает регенерацию тканей при восстановлении организма после родов.

Пророщенные семена испанского шалфея

Окрепшие проростки семян чиа, готовые к употреблению

Инструкция по проращиванию чиа

Проращивание семян чиа возможно в домашних условиях. Последовательность действий следующая:

  1. Перед проращиванием необходимо продезинфицировать семена путем промыва их в проточной воде и дальнейшего вымачивания в слабом растворе марганцовки в течение 5–7 минут для предотвращения развития бактериальных и грибковых болезней.
  2. Далее нужно промыть семена от раствора в проточной воде, высыпать по 2–3 столовых ложки на блюдце, залить водой комнатной температуры, накрыть марлей и поставить в темное теплое место.
  3. Когда семена увеличатся, нужно снова промыть их и повторять обмывание два-три раза в сутки, чтобы не появилась плесень. На второй-третий день уже появятся ростки, пригодные в пищу. Их нужно поставить в холодильник и поддерживать влажными.

Можно начинать употребление проростков уже в первый день их появления, однако целесообразнее оттянуть этот момент на 2–3 дня, когда произойдет максимальное накопление полезных веществ.

Сферы применения семян чиа

Семена чиа можно проращивать и ради эстетического наслаждения! Просто вырастите чиа в маленьком горшке, поставьте на солнечную сторону и не забывать его поливать. Кроме того, семена чиа можно не только проращивать! Возможно, вас заинтересует изготовление эффективного геля-маски для защиты волос от сухости на основе лимонного сока и семян чиа. Также хороши отшелушивающие кремы с лимонным соком, кокосовым маслом и семенами.

Сочетая яичный белок, йогурт и масло из семян, можно получить великолепную питательную маску для лица и тела, а просто втирая масло в область вокруг глаз, можно бороться с морщинами. Нанесение масла из семян чиа на воспаленное место снимет отек и увеличит способность кожи к регенерации, а в кулинарии семена чиа используют для замены яиц, измельчают до грубой муки и добавляют в хлебобулочные изделия.


8 отзывы к “Проращивание семян чиа

  1. Екатерина

    Уже третий месяц делаю маски на лицо из проросших семян чиа. Маски из магазина просто отдыхают!! Лицо выглядит всегда свежим и подтянутым)

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Добрый вечер,а рецепт не Подскажите?

    [Ответить]

  2. Тамара

    Я бы лучше почитала, чем проростки чиа лучше той же пророщеной пшеницы или льна. Это круто, когда можно что-то проростить своими руками, и это может быть миленьким декоративным украшением, но есть ли в проростках настоящий косметический смысл?

    [Ответить]

  3. DENFKZ

    Интересная статья, не когда бы не подумал что есть какая польза от проращивания семян чиа, возьму на заметку!:)

    [Ответить]

  4. Елена

    Прочитала в интернете статью о семенах чиа и об их полезных и целебных свойствах. Сначала не поверила в правдивость представленной информации, думала, что это сказка, но все же решила попробовать. Начала проращивать семена. Когда семена начали прорастать, начала делать маски. И знаете, что хочу сказать, результат превзошел все ожидания. Кожа стала мягкой и шелковистой. Не надо ходить в салон красоты ни на какие пилинги. Эффект омоложения становится заметным уже после недельного применения проросших семян чиа. Теперь все подругам буду советовать. Я такая довольная, столько эмоций.

    [Ответить]

  5. Lore

    Такое впечатление, что эти ростки Чиа круче чем старый добрый подорожник=) Вообще крутая тема. Во-первых это красиво. Очень своеобразное растение, Может легко дополнить окружающую обстановку. Такой приятный на вид «зеленый коврик». Для любителей цветов такое растение в коллекцию в самый раз. Во-вторых это полезно. Очень много вариантов для практического применения. Например в уходе за собой, приготовление всяких масочек там. В самый раз вообщем. Так, что на Чиа есть смысл обратить свое внимание. Мало ли пригодится в хозяйстве. У моей подруги такой «куст» растет=) Просто нравится=)

    [Ответить]

  6. Игорь

    Интересно, как вам удается повторно промываете семена чиа?
    Ведь попадая в воду, они выделяют слизь в виде плотного геля, который со всех сторон окружает семена.
    Как можно промыть семена, находящиеся внутри геля ???

    [Ответить]

  7. Жанна

    Да уж, кто проращивал семена чиа, тот знает каково проращивать семена чиа)))) А если серьезно, то способом, указанным в статье можно получить кисель из поднаклюнувшихся семян…

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *