Свойства чиа

1 Плохо2 Не очень2 Не очень4 Хорошо4 Хорошо (2 голосов, среднее: 5,00 с 5)
Loading...Loading...

Растение (Salvia hispanica), которое знакомо миру благодаря его семенам, также известным как семена чиа, родом из Южной Америки. По словам доктора П. Дж. Скерретт из Гарварда, эти семена вместе с кукурузой, амарантом и фасолью были в числе основных продуктов питания майя, ацтеков и инков на протяжении многих веков, а также оставались важным атрибутом религиозных культов.

Ацтеки полагали, что эти семена, считавшиеся символом жизни, давали им огромную силу и власть. Воины во время долгих походов в жарком горном климате питались исключительно семенами чиа, сохраняя при этом силу и выносливость без физического и психического истощения.

Семена чиа и секрет их успеха

Сегодня многочисленные полезные свойства и высокую питательную ценность семян оценили во всем мире. В результате многолетней селекции чиа, возрожденные под именем сальба, прошли серьезные клинические испытания. Выращивают чиа на юго-западе США, на побережье Калифорнии, а также в Аргентине, Боливии, Эквадоре, Австралии. После обжарки семена можно добавлять в кашу или суп, после помола – в коктейли и хлебобулочные изделия. Пикантный ореховый вкус семян прекрасно дополняет любые блюда.

Чиа в составе коктейля

Польза семян чиа отлично проявляется в десертах и коктейлях

В чиа нет клейковины, поэтому их рекомендуют людям с непереносимостью глютена. Благодаря своим гидрофильным свойствам семена с успехом заменяют вегетарианцам куриные яйца в домашней выпечке. Если залить зерно водой, получается своеобразный гель, связывающий все ингредиенты и увеличивающий объем семян вдвое. Вместо одного яйца можно взять столовую ложку чиа и залить семена тремя ложками воды. Настаивать 15 минут.

Семена повышают физическую и психическую выносливость, укрепляют иммунитет благодаря содержанию большого количества омега-3, полностью покрывающего суточную потребность организма. Жирная кислота омега-3 также улучшает работу сердца и сосудов, снижает «плохой» холестерин, препятствует появлению тромбов. Регулярный прием чиа помогает избавиться от лишнего веса, ускоряя сжигание жиров и надолго снижая аппетит благодаря низкому гликемическому индексу.

Питательный состав семян чиа

Семена чиа содержат прежде всего жирные кислоты омега-3 ─ до 60 % общего количества жиров. С таким показателем не могут сравниться многие диетические продукты питания. Также чиа – богатый источник клетчатки ─ 10 г на 2 столовые ложки семян, что составляет 1/3 дневной нормы взрослого человека, рекомендуемой медиками.

Значительная концентрация в растении антиоксидантов, витаминов A, C и E гарантирует защиту от многих опасных заболеваний и обеспечивает продолжительный срок хранения семян – до 2 лет – с сохранением всех полезных свойств.

Семена чиа превосходят привычные продукты и по содержанию ключевых минералов: фосфора, кальция, магния и марганца, играющих важную роль в энергетическом обмене, в синтезе ДНК, помогающих предотвратить ожирение и гипертонию. 100 г семян чиа по питательным свойствам соответствуют:

  • 545 мл цельного молока (по соотношению кальция);
  • 992 г лосося (как источник омега-3);
  • 294 г овса (как источник клетчатки);
  • 900 г апельсинового сока (по уровню антиоксидантов);
  • 216 г орехов ( в соотношении магния);
  • 178 г бананов (по концентрации калия);
  • 400 г шпината (по соотношению железа).

Полезные свойства семян чиа

  1. Нормализация уровня сахара и снижение устойчивости клеток организма к инсулину. В журнале «Лечение диабета» отмечается, что регулярный прием в пищу семян чиа снижает базовые факторы риска при диабете II типа. Выводы сделаны на основе исследования здоровья контрольной группы больных диабетом (20 пациентов разного пола).
  2. Полноценное пищеварение. Недостаток клетчатки в рационе ухудшает перистальтику кишечника, вызывая различные нарушения в работе пищеварительной системы. Богатый клетчаткой продукт, способный к десятикратному поглощению жидкости, служит профилактикой раковых заболеваний, освобождает организм от токсинов, улучшает микрофлору кишечника.
  3. Снижение уровня «плохого» холестерина. Этот вопрос изучал «Британский журнал питания».
  4. Защита сердца и печени от ожирения. Исследование, опубликованное в «Журнале пищевой биохимии»,  установило, что чиа лечат воспаления и снижают риск ожирения сердца и печени у крыс.
  5. Полезные свойства семян чиа включают в себя борьбу с ожирением и раком!
  6. Обеспечение организма кальцием, дефицит которого, как известно, способствует снижению плотности костной ткани и риску травм. Ложка семян чиа обеспечивает 18 % суточной дозы кальция, рекомендуемой диетологами для мужчин, и до 15 % ─ для женщин.
  7. Натуральное снотворное. Экзотический продукт имеет в своем составе триптофан – аминокислоту, нормализующую сон и позволяющую проснуться в хорошем настроении.
  8. Профилактика онкозаболеваний. Удивительные семена содержат еще и ингибиторы протеазы, разрушающей раковые клетки с восстановлением поврежденных участков ДНК. Социологический опрос в 41 стране, проведенный учеными, показал минимальные показатели раковых заболеваний в тех странах, где чиа являются традиционным национальным продуктом.
Семена чиа на столе

Полезные свойства семян чиа включают в себя борьбу с ожирением и профилактику рака!

Относительно дозировки: большинство диетологов рекомендуют принимать в сутки по столовой ложке семян. В авторитетном медицинском журнале «Ланцет» были опубликованы результаты обследования детей, мамы которых во время беременности использовали в рационе продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Максимальное количество баллов по социальным и психическим характеристикам набрали именно такие малыши.

Противопоказания и побочные эффекты

Сегодня семена чиа у сторонников здорового питания на пике популярности. Их продают в странах США и Европы как пищевые добавки, а также в составе некоторых диетических продуктов. Чтобы убедиться, всем ли подходит такая еда, стоит ознакомиться с противопоказаниями:

  • Семена чиа не рекомендуют пожилым людям с нарушением кровообращения и всем гипотоникам.
  • Популярные добавки чиа усиливают действие препаратов, нормализующих уровень сахара в крови.
  • Продукты с жирными кислотами способны разжижать кровь, поэтому несовместимы с такими лекарствами, как аспирин.
  • При первых приемах чиа (как и клетчатки вообще) возможен побочный эффект в виде диаре и газообразования.
  • Если есть аллергия на семена кунжута или горчицы, начинать прием семян надо с осторожностью.

Для активных спортсменов и диабетиков, для тех, кто следит за фигурой или беспокоится о полноценном питании ребенка, – словом, семена чиа нужны каждому практически на каждый день! Просто добавляйте их в пищу, которую любите: салаты, коктейли либо соусы.


6 отзывы к “Свойства чиа

  1. Инна

    У меня не было побочных эффектов, слава Богу!Я делаю салатики и отвары, мне нравится! Чувствую себя бодрой в течении дня!

    [Ответить]

  2. Анна

    После их применения, у меня нормализовался сон, чему очень рада, даже стала намного спокойнее! Действуют отлично!

    [Ответить]

  3. Ксюшка

    Ну не знаю, у меня эффекта пока не видно. Принимать не прекращаю – вдруг еще поможет. Хотелось бы верить в их противораковое действие.

    [Ответить]

  4. Шура

    Плацебо эти ваши семена 🙂 Они срабатывают на 90% за счет самовнушения, и еще на 10% из-за разбухания в желудке. Может их высокая питательность и не вранье, но описанный РАЗИТЕЛЬНЫЙ эффект в плане бодрости, свежести и помощи семян при диабете зависит от того, как сильно вы сами верите в силу чиа.

    [Ответить]

  5. Юлианна

    Конечно, панацеей от всех болезней, как многие могут вообразить, семена чиа не являются. И стать стройным красавцем за неделю не помогут. Но несомненно одно — их регулярный прием в разумных количествах, будь то «гель» из воды и семян, настой или отвар, в сыром виде или в виде добавок к блюдам принесет много пользы. Мне лично, семена чиа помогли решить множество проблем с желудочно-кишечным трактом. Во-первых, улучшилось пищеварение, исчезло постоянно ощущение тяжести в желудке, изжога и прочие признаки дискомфорта. Нормализовался аппетит — не хочется постоянно чего-нибудь перехватить и пожевать, а как следствие, нормализовался и вес.

    [Ответить]

  6. Владимир

    Я занимаюсь уже давно здоровым образом жизни. Около 7 лет не пью и не курю.
    Много всяких перепробовал разных и пищевых добавок и растений, занимался разными практиками. Но в конце концов остановился на семянах Чиа родом с Южной Америки. Они дейтсивтельно дарят ту энергию и свободу моему телу.
    после употребления на протяжении месяца семян я стал быстрее высыпаться, вставать просто и бодро по утрам.
    Недавно перешел на вегетарианское питание и семена теперь мне заменяют полностью недостающие в рационе вегетарианца вещества.
    Недаром еще древние ацтеки использовали данный продукт для усиления энергетики.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *