Виды чиа

1 Плохо2 Не очень2 Не очень4 Хорошо4 Хорошо (4 голосов, среднее: 4,50 с 5)
Loading...Loading...

Судя по тенденциям в сфере здорового питания, семена чиа уже признаны суперпродуктом. Всего щепотка в день – и вы полны энергии за счет массы полезных компонентов и омега-3 ненасыщенных кислот в составе чиа. Впрочем, это вовсе не значит, что, кроме семян, есть больше ничего не нужно. Их можно просто добавлять в те или иные блюда и укреплять свой организм. Но даже суперполезные семена бывают разных сортов и отличаются по уровню питательности! Какие же выбрать?

Общие свойства всех сортов чиа

Семена чиа используются не только сторонниками исключительно здорового питания, но и теми, кто просто хочет похудеть. Ведь этот продукт очень легко усваивается и обеспечивает быстрое и долговременное чувство сытости. Семена чиа работают просто — в них много белка (около 20% от их веса). Семена идеальны для спортсменов, сидящих на белковой диете, но и это еще не все чудеса.

Разные виды чиа

Семена разных сортов шалфея

Еще больше, чем белка, в семенах содержится жиров омега-3 (до 60%) — это уровнем выше, чем в рыбе и водорослях. К слову, в отличие от рыбы, в семенах чиа всех сортов нет ни намека на холестерин. Так что риск сердечно-сосудистых заболеваний у едоков понижается. Также в семенах много кальция, магния, цинка и железа, так что организм получит из них все, что нужно, и даже больше.

Разница между сортами

Однако не все семена чиа одинаково полезны, а точнее — все семена чиа полезны по-своему, ведь их пищевая ценность отличается в зависимости от места расположения плантации, на которой выросло растение.

Золотая чиа

В центральных и южных районах Мексики и Гватемале растет золотая чиа, она же — шалфей голубиный. Ее состав следующий: 28 г сухих семян содержат почти 10% от суточной нормы белка, более 12% суточной нормы жира и более 40% от суточной нормы клетчатки. Кроме того, они богаты фосфором, кальцием и калием. Считается, что золотая чиа хороша в профилактике диабета и нейтрализации запоров, а также при повышенной утомляемости, лихорадке, гипертонии и высоком уровне холестерина.

Белая чиа

То, что называют семенами белой чиа, на деле является семенами шалфея узколистного. Его выращивают в Мексике и Южной Америке. Всего в 15 г семян содержится 6 г пищевых волокон, 3 г протеина, 100 мг кальция, 59 мг магния и 3006 мг омега-3 жирных кислот. Белая чиа считается идеальным средством при гормональных нарушениях, аллергии и даже анемии, а также помогает в профилактике против раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.

Семена чиа использовались племенами майя еще с древних времен. Считалось, что человек, который потребляет семена чиа в пищу, обретает особую силу и мужество. Судя по заверениям диетологов, предки действительно не ошибались.


4 отзывы к “Виды чиа

  1. Ольга

    Я даже не знала что существуюет золотая чиа и белая, было бы интересно попробовать и сравнить их не только по вкусу, но и то как они влияют на организм. Те семена, которые заказывала здесь очень даже понравились, но вкуснее всего их употреблять в салатиках и коктейлях. За месяц ушло порядка 3-4 кг, любопытно, какой эффект в похудении можно будет получить кушая золотой чиа.

    [Ответить]

  2. Виталий

    Мне худеть не нужно, я просто ем семена чиа потому что мне нравится. Жена на них подсадила, она первая нашла и начала употреблять. Добавляем в соки свежевыжатые, коктели делаем, настойки пьем. Со здоровьем итак проблем не было, поэтому особых перемен не замечал, просто для профилактики и иммунитета. А жена похорошела, подтянутой стала. Да и я вроде бодрее себя чуствую.

    [Ответить]

  3. Анна

    Напоминает анекдот про коньяк с разным количеством звездочек 🙂 «- а чем они отличаются? – не знаю, во все бутылки наливаю из одной бочки…»
    Так и с чиа – какую достали ,ту пить и будем 🙂 а белая или золотая… как будто они сильно отличаются.

    [Ответить]

  4. Татьяна

    Это очень ценное свойство семян чиа для нас, толстушек с неуемным аппетитом, — обеспечивать долговременное чувство сытости. Их же не только спортсменам можно употреблять? Понятно, что мы, пухленькие дамочки, далеки от спорта. А аппетит у нас все равно присутствует,хоть и мало двигаимся. Наличие в них жирных омега-3 кислот тоде радует. Это избавит в дальнейшем, может быть, от развития атеросклероза. Сейчас это заболевание сильно помолодело и является почти повальным. Всё оттого, что мы много вредного холестерина поглощаем с нашим неполезным, и можно даже сказать, очень вредным промышленным питанием.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *