Жареные семена чиа

1 Плохо2 Не очень2 Не очень4 Хорошо4 Хорошо (2 голосов, среднее: 5,00 с 5)
Loading...Loading...

Чиа (она же известна, как испанский шалфей) – это растение, семена которого традиционно используются в приготовлении различных блюд жителями Латинской Америки. В настоящий момент семена чиа популярны в разных страна благодаря своим уникальным питательным свойствам. Но как на эти свойства может повлиять термическая обработка семян?

Свойства жареных семян чиа

Семена чиа имеют потрясающую питательную ценность. Они содержат в себе насыщенный коктейль из кислоты omega-3, антиоксидантов, протеинов, витаминов и минералов. Также семена чиа являются источником диетических волокон, что делает их популярными среди сторонников здорового питания и различных методик похудения.

Семена чиа в овощном рагу

Жареные семена чиа могут быть отличной панировкой или загустителем

Блюд, которые можно приготовить с семенами чиа, по-настоящему много. Максимум питательных свойств проявляется, если употреблять семена в молотом виде. Перед этим их можно обжарить на сковороде в течение двух минут. Жареные семена чиа обладают следующими полезными свойствами:

  • они — натуральный источник множества питательных веществ (omega-3, аминокислоты, витамины, антиоксиданты, протеины и т. д.);
  • в составе семян отсутствует клейковина;
  • протеины особенно полезны для вегетарианцев;
  • жареные семена могут употребляться как в чистом виде, так и в составе различных блюд;
  • являются продуктом растительного происхождения;
  • имеют высокую энергетическую ценность;
  • не обладают неприятным вкусом либо запахом;
  • регулируют уровень холестерина и давление;
  • помогают утолить голод и контролировать аппетит;
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • положительно влияют на состояние нервной, иммунной, сердечно-сосудистой систем;
  • улучшают активность мозга;
  • способствуют развитию мышечной массы;
  • участвуют в процессах регенерации;
  • контролируют уровень сахара в крови, что делает их ценными для диабетиков;
  • не имеют ограничений в применении по возрасту.

Рецепты блюд с жареными семенами чиа

Отсутствие вкуса и запаха у семян дает возможность добавлять их в любое блюдо без изменения его вкусовых характеристик. Рецепты блюд с добавлением жареных семян чиа:

  • Панировка. Семена чиа можно использовать вместо панировочных сухарей, обваливая в них кусочки мяса либо рыбы, а также добавляя их в фарш. Обжаривание семян произойдет прямо в процессе приготовления блюда.
  • Добавка к основному продукту. Можно просто добавить предварительно обжаренные и перемолотые семена в хлеб, напитки, крупы, салаты, бутерброды, супы, яйца, йогурты, фрукты, овощи, соусы и т. д. Это самый простой способ организации правильного и полезного питания при помощи семян чиа.
  • Пудинг. Необходимо взять половину чашки жареных семян, две чашки молока и щепотку соли. Все ингредиенты перемешиваются и разливаются по баночкам. Полученная смесь настаивается не меньше 30 минут. Пудинг хранится в холодильнике.
  • Напиток. Берется чашки семян, чашка сахара, 2,5 литра воды и 100 мл лимонного сока. Жареные семена чиа нужно перемолоть и замочить в 0,5 л воды. Через два-три часа к воде, которая осталась, добавить лимонный сок, сахар и разбухшие семена чиа.

5 отзывы к “Жареные семена чиа

  1. Лизавета

    в общем, если вы часто используете кунжут – жареная чиа в качестве замены самое оно) а у меня с кунжутом напряженные отношения, так что семена – только ради похудания и только в коктейлях. и зачем их тогда обжаривать?

    [Ответить]

  2. Наталья

    Узнала я об этих семенах читая статьи о здоровом питании. Когда начала их употреблять в пищу, даже не знала, что они еще и похудению способствуют, так что если у вас есть незначительные проблемы с весом, смело следуйте советам статьи.

    [Ответить]

  3. Алиса

    То, что семена чиа способствуют похудению — факт. Не могу сказать, что я от них стремительно худею, но кое-какой результат в сторону снижения есть. Они очень здорово снижают аппетит.

    [Ответить]

  4. Антон

    Я уже давно придерживаюсь вегетарианской диеты, то есть совсем не ем мяса. И как раз об этих семенах я могу сказать очень многое! Блгодаря им, между прочим, я смог полностью отказаться от мяса, так как чиа, по моим расчётам, восполняют многие недостающие вегетарианской диете элементы. Больше всего меня радуют протеины в составе семян. Когда я постепенно переходил на отказ от мяса, я боялся что сильно располнею на растительной пище — опять же семена чиа помогли мне этого не сделать, так как реально помогают регулировать количество съеденного. Часто делаю различные коктейли, вроде того, который описан в конце статьи, на настоянной на семенах воде, и как панировку к рыбе использую (рыбу всё-таки иногда ем).

    [Ответить]

  5. Жанна

    Семена чиа для меня стали настоящим открытием прошлого года. По началу мне очень не нравился их вкус, да и эффекта особого не ощущала, но спустя пару месяцев я привыкла ко вкусу и смогла заметно похудеть ( на 3 килограмма) без всяких диет.
    Сейчас я употребляю семена почти 7 месяцев, за это время я стала намного лучше себя чувствовать, ко мне вернулся крепкий сон, нормализовалось артериальное давление и самое главное я сбросила 9 килограмм.
    С семенами чиа я уже научилась готовить множество блюд, даже немного жареных семян добавляю в борщ.
    И самое главное, что муж снова начал видеть во мне женщину и я снова почувствовала себя любимой))

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *