Жирные кислоты омега-3 и омега-6 в семенах чиа

1 Плохо2 Не очень2 Не очень4 Хорошо4 Хорошо (2 голосов, среднее: 5,00 с 5)
Loading...Loading...

Жирные кислоты – вещества, по-настоящему незаменимые для человеческого организма. Их дефицит приводит к ослаблению иммунитета и возникновению ряда заболеваний. Наибольшее значение имеют омега-3 и омега-6, известные также как линоленовая и линолевая кислоты. Найти их можно в семенах льна и рыбе, а также в растительных маслах и яйцах, говядине и крупах. Но самое большое их количество содержится в семенах чиа.

Усвоение омега-3-жирных кислот

Чтобы полиненасыщенные жирные кислоты хорошо усвоились, перед употреблением семян чиа желательно их измельчить. Можно употреблять в пищу масло из семян растения, так как оно практически полностью усваивается организмом. Помимо этого, продукт имеет приятный аромат, отличные вкусовые качества и полное отсутствие холестерина. Семена чиа – необходимый для сбалансированного питания продукт, который можно употреблять как в больших, так и малых количествах.

Пудинг с гранатом и семенами чиа

Полезные омега-3 жирные кислоты делают пудинг с чиа по-настоящему волшебным!

Экологически чистые семена, произрастающие в горных районах, подарят человеку долголетие и хорошее самочувствие, ведь жирные кислоты в составе чиа – гарантия острого зрения и ясности ума в любом возрасте. Кроме того, эти компоненты способствуют профилактике онкологических заболеваний, ревматизма и болезни Альцгеймера. Омега-3 особенно полезны, поскольку значительно уменьшают риск проявления атеросклероза, ишемии и гипертонии.

Сколько омега-3 в семенах чиа?

Известно, что в масле из семян чиа содержится 65 % полиненасыщенных кислот омега-3. Если сравнивать данный продукт с другими маслами, можно отметить, что в оливковом масле таких кислот всего 1,5 %, а в подсолнечном – 0,3%. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, в чиа кислоты не разрушаются в течение длительного времени. Масло выдерживает даже многолетнее хранение, которое не влияет ни на вкус продукта, ни на его качество.

С помощью чиа можно легко обеспечить организм дневной долей омега-3-кислот, съедая всего 1–1.5 грамма семян в сутки, а по содержанию жирных кислот 100 граммов семян заменяют целый килограмм лосося! Чиа улучшает пищеварение и помогает быстро избавиться от ненужных килограммов, а полиненасыщенные кислоты снижают болезненные ощущения в мышцах и суставах. Именно потому врачи рекомендуют употреблять семена больным артритом.

Кроме того, масло чиа нормализует работу сердца и понижает содержание «вредного» холестерина — следовательно, семена и масла чиа должны присутствовать в рационе пенсионеров. Благодаря высокому содержанию кальция и витаминов они необходимы и другим группам людей:

  • женщинам в период менопаузы;
  • в случае истощения;
  • после значительных физических нагрузок;
  • во время беременности.

5 отзывы к “Жирные кислоты омега-3 и омега-6 в семенах чиа

  1. Veronika

    Когда только начинался бум на семена Чиа, то в основном писали про их роль в похудении. Мне худеть сильно не нужно было. Ну, разве что, на пару-тройку килограммов. Но вот их «состав» меня просто покорил. До этого я старалась периодически пить витамины А и Е, и Омега-3 в капсулах. Роль для кожи — просто неоценимая. Никакие дорогие крема так не справятся. А тут помимо этих полезных веществ, есть еще и возможность утолить чувство голода и не переедать, тем самым сбрасывая лишний вес.

    [Ответить]

  2. Ирина

    Я давно слышала о полезных свойствах семян Чиа. Лично мне они не только улучшают здоровье в целом, но и способствуют в похудении. Заказываю семена на сайте la-chia — почти полтора года. Принимаю их как добавку к горячим блюдам. В неделю я сбрасываю около 1 кг. Я просто в шоке от того, насколько эффективно они способствуют сжиганию жира. Интересно, семена Чиа с какого возраста можно давать детям?

    [Ответить]

  3. Елена

    Похудение на килограмм в неделю исключительно с помощью чиа – это фантастика какая-то) Не очень-то верится. Честно говоря, ВООБЩЕ не верится. Впрочем, можно пропить семена вместо витаминок. Не худший вариант их применения, еще и не такую гадость пьем)

    [Ответить]

  4. Вера

    Про пользу жирных кислот мне известно давно, а вот про семена чиа узнала только несколько месяцев назад. Употребляю их в пищу около двух месяцев и хочу сказать, что состояние моей кожи за это время заметно улучшилось. Она стала более эластичной, исчезла сухость и шелушение. Волосы тоже изменились в лучшую сторону. Появился блеск, меньше выпадают. В общем, для себя я сделала вывод, что семена чиа хорошо влияют на мой организм, оздоравливают его (потому что в этот период я не принимала витамины, уход за кожей и волосами оставался таким же как раньше). Ну и ко всему выше сказанному могу добавить, что ушло три килограмма без особых усилий.

    [Ответить]

  5. Анна

    После зимы как раз наблюдается недостаток витаминов в организме, отсюда частые заболевания, плохое самочувствие и пониженная работоспособность. У меня такое состояние было постоянно после зимы в течение последних нескольких лет, что причиняло массу неудобств как дома, так и на работе. В интернете узнала о семенах чиа и их полезных свойствах для организма и решила попробовать, тем более это не химия какая-то, а натуральный продукт. Начала их только употреблять, немного улучшилась работоспособность и появился прилив сил. Планирую заниматься фитнесом, чтобы сбросить вес, надеюсь, семена чиа мне в этом тоже помогут.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *