Сам термин «суперфуд» не является научным. Он служит для обозначения пищи, которая содержит в себе большое количество полезных веществ и может активно влиять на здоровье. Нельзя точно сказать, какую еду к суперфудам отнести можно, а какую — нет. Но диетологи знают, что за продукты находятся в данной категории: как правило, они растительного происхождения, но не являются экзотическими и дорогими — так, многие суперфуды можно найти в ближайшем магазине и на рынке.

Модная коробка и высокая цена — не главный признак суперфуда
Доступные недорогие суперфуды
- Один из самых известных суперфудов – мед. Он содержит большое количество фруктозы и глюкозы — как известно, эти вещества быстро и легко усваиваются организмом, так что приносят только пользу.
- Еще один доступный суперфуд – грецкий орех. О его пользе знают все: он богат витаминами и минералами, а также является сильным антиоксидантом и снижает уровень холестерина в организме.
- Тыквенные семечки также являются суперфудом, хотя большинство людей ими и пренебрегают. Семена тыквы содержат не только витамины, но и протеины в повышенной концентрации. Особенно полезны тыквенные семечки для мужчин, так как этот продукт оказывает благотворное влияние на простату и предотвращает многие связанные с ней болезни.
- Что касается шиповника, то это — прекрасный стимул для улучшения кровообращения и потрясающее тонизирующее средство. Следовательно, плоды шиповника тоже можно занести в число суперфудов.
Но если о пользе вышеуказанных продуктов людям известно давно, то о семенах растения чиа многие узнали только тогда, когда в моду вошли суперфуды.
Особенности семян чиа
Доказано, что семена чиа – это уникальный суперфуд, который имеет настолько высокую концентрацию полезных веществ, что достаточно употреблять всего щепотку семян ежедневно, чтобы получать необходимые организму питательные вещества и микроэлементы.
Более того, семена чиа являются эффективным профилактическим средством против таких заболеваний, как псориаз и болезнь Альцгеймера. Эти семена внешне похожи на кунжутные и обладают характерным запахом, который напоминает аромат льняного масла.
Употреблять семена чиа можно в любом виде: просто есть сырыми, добавлять в напитки, использовать в качестве приправы к любым блюдам. Это и называется настоящим суперфудом: универсальная еда, которая содержит все необходимые для организма вещества и может употребляться по-разному без какой-либо обработки.
То что тыквенные семечки считаются суперфуд, это для меня открытие. Мы выращиваем тыквы на дачном участке и я при готовке блюд, да и просто заморозке на зиму, всегда тыквенные семечки выкидываю. Честно говоря, не представляю как и с чем их едят, просто высушенные они совершенно никакие на вкус. Может я не умею их правильно сушить? Как их правильно готовить и есть? Знаю что тыква влияет на опорожнение желчного пузыря, тыквенные семечки обладают таким же свойством?
[Ответить]
Ксеньмихална Reply:
Январь 20th, 2015 at 11:34
А мы тыквенные семечки жарим и щелкаем, как обычные, очень вкусно))) В отличие от всяких новомодных чиа – это средство, проверенное еще нашими бабушками! То же самое касается и грецких орехов!
[Ответить]
Суперфуды — исключительно полезные пищевые продукты, обеспечивающие полноценное питание и насыщающие организм энергией.
Семена Чио отличаются особо полезными свойствами. Благоприятно влияют на организм при целом ряде болезней таких как аллергия, анемия, диабет, гипертония, сердечно-сосудистые и др.
Небольшое количество продукта насыщают организм и способствует похудению.
Правильное применение продукта целесообразно проводить под контролем врача.
[Ответить]
Наслышан о суперфудах, и в частности о описанных здесь, вроде бы дыню забыли упомянуть, я как знаю что она тоже считается супередой, о семенах Чиа не слышал ничего, случайно наткнулся на данный ресурс, заинтересовало думаю нужно попробовать, почитал другие статьи и отзывы людей ни кто отрицательно не говорит не пишет, для расширения кругозора и так для себя хочу посмотреть действительно ли можно Чиа поставить в разряд суперфуд
[Ответить]
Я давно уже слышала про пользу таких добавочек натуральных, как тыквенные семечки или плоды шиповника. Пробовала, был эффект, но очень незначительный. Сейчас с подругой для себя совсем недавно открыли ягоды чиа и осваиваем постепенно новинку. Действительно, плоды уже есть. Я скинула целый килограмм, а ведь пользуюсь совсем недавно. Главное — никакого вреда от них.
[Ответить]
Александра Reply:
Январь 27th, 2015 at 12:01
Это ж какие ягоды чиа вы для себя открыли? 🙂 Те, которые не существуют?) У чиа существуют только семена, и если вы принимаете ягоды – то, может, вы перепутали сайт и пользуетесь другим суперфудом?
[Ответить]
Первый раз услышала такой термин, хорошо, конечно, что список таких полезных продуктов расширяется и мы можем попробовать и использовать новые полезные продукты. Тем более, что некоторые наши известные суперфуды надо применять с осторожностью, знать их особенности. На мед может быть аллергия, после применения отваров шиповника надо тщательно полоскать рот, а еще лучше, пить отвар через соломинку. Высокое содержание витамина С размягчает зубную эмаль. Семена чиа начала использовать с осторожностью. Все-таки новый продукт для меня. Размолола кофемолкой и добавляю по утрам в кашу, мюсли.
[Ответить]