Золотой чиа – лекарственное растение, широко употребляемое в кулинарии и медицине. Оно ценится из-за своих невероятных свойств, произрастает в пустынной местности и весьма неприхотливо. Увы, при разведении в комнатных условиях чиа нуждается в бережном и аккуратном уходе. Впрочем, если речь идет о золотой чиа, то давайте выясним — отличается ли этот сорт по свойствам от других видов чиа?
Свойства золотого чиа
Золотой чиа (или шалфей голубиный), является ценным источником витаминов и микроэлементов. В составе сухого препарата содержатся витамины группы А, В, D, С, железо, цинк, медь, фосфор, кальций, калий и др. Кроме того, в небольшой горстке семян найдется:
- 10% суточной нормы белка;
- немногим более 10% жира;
- 40% клетчатки.
В целом это напоминает состав белой чиа (шалфея испанского), и единственное, чем отличаются растения — место произрастания.

Семена золотой чиа вполне пригодны для витаминных коктейлей и пудингов
Спектр болезней, при которых эффективен прием семян, крайне широк. Золотой чиа помогает при общем недомогании, утомляемости и слабости. Его принимают в профилактических целях при высоком риске возникновения диабета, лихорадки и анемии. Для женского организма это растение может стать незаменимым помощником при наступлении климакса — оно помогает вырабатывать эстроген, который так нужен в этот период.
Золотой чиа в кулинарии
В кулинарии это растение употребляется в качестве энергетической добавки или как вспомогательное сырье в мучных изделиях. Семена чиа можно есть сырыми: в них много белков, жиров и клетчатки. Добавление их в напиток гарантирует насыщение организма тонизирующими веществами.
Регулярное употребление сока или чая с золотым чиа повышает иммунитет, то есть человек справляется со многими недугами. Из размоченных в воде семян образуется желейная масса, которая используется в приготовлении каш или шарлоток.
Также чиа применяют в выпекании хлеба, булок, пирожных. Их можно перетереть и добавить в муку, либо смешать тесто с целыми семечками. Широко употребляются и свежие зеленые побеги чиа. Из молодых ростков готовят витаминные салаты, бутерброды, супы.
Золотой чиа в медицине
Исследователи давно выяснили, что золотой чиа имеет целебные свойства, которые могут помочь организму в борьбе с болезнью. Так, американские ученые доказали эффективность употребления чиа при сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете и гипертонии.
Прием золотого чиа должен быть регулярным и проводиться курсами, с небольшим перерывом. При правильном сочетании его с основной терапией чиа действительно восстанавливает организм, запуская в работу его внутренние ресурсы.
Относительно золотого чиа можно сказать, что распространен он уже довольно давно. И последнее время его очень активно применяют в медицине, как в традиционной, так же и в нетрадиционной медицине. Основное и наиболее частое применение золотого чиа — это при запорах, гипертонии, резекции кишечника. Также применяется при повышенной утомляемости. Потому что довольно часто бывает такое, что ничего особенного не делал, а просто валишься с ног и чувствуешь определенную усталость в теле. Есть такое мнение, что с помощью только лишь одной небольшой ложки таких семян можно полностью восстановиться на целый рабочий день.
[Ответить]
Всегда поддерживала натуральные методы борьбы с болезнями. Немного страдаю гипертонией, надо бы попробовать этот чаек, посмотрим.
[Ответить]
Раньше не знала о золотом чиа, а оказывается, сколько же у него всего полезного, и в кулинарии используется, и в медицине. Меня особенно заинтересовала его свойство повышать иммунитет.
[Ответить]
Семя чиа для похудения — у всех на слуху, а вот целебные свойства семян, как лекарственный препарат — это уже интересно! Семена богаты витаминами и микроэлементами, но меня привлекло свойство вырабатывать экстроген, который очень нужен в период наступления климакса. Очень полезно будет пропить курсом семена золотого чиа, а вдруг это будет самым эффективным средством?! А если с применением данного препарата попутно укрепится иммунитет и «уйдёт» пару-тройку килограммов, то цены ему не будет! Я конечно не очень доверяю «чудодейственным» возможностям семян чиа, но попробовать можно!
[Ответить]