Вы уже принимаете семена чиа? Тогда, возможно, вас заинтересует пара отличных рецептов! Давайте разберемся, какие каши можно приготовить с семенами чиа. Первый рецепт (витаминная овсяная каша на молоке) не отнимет у вас много времени, зато над пшенной кашей придется поколдовать на кухне — чтобы блюдо было максимально вкусным и полезным.

Аппетитная подача пшенной каши с сыром и семенами чиа
Овсяная каша с семенами чиа
Ингридиенты для 2 порций:
- овсяные хлопья – 120 г,
- семена чиа – 60 г,
- вода или молоко (коровье, миндальное, кокосовое) – 500 мл,
- спелый банан – 1 шт.,
- сахар или мед – 1-2 ч.л. по вкусу,
- ягоды для подачи – по желанию.
Кроме того, вам понадобится литровая баночка с крышкой.
Рецепт овсяной каши с семенами чиа:
- Банан разминаем в пюре с помощью вилки (можно использовать блендер).
- На дно банки высыпаем овсяные хлопья (можно предварительно промыть их холодной водой).
- Затем добавляем 4 ложки семян чиа (дневная норма для 2 людей).
- Выкладываем сверху банановое пюре и подсластитель на ваш вкус – сахар или мед.
- В завершение заливаем в баночку молоко, закрываем крышкой и хорошенько трясем, чтобы все ингредиенты перемешались. Убираем кашу в холодильник на ночь. К утру вкусный и полезный завтрак будет готов. По желанию можно разогреть блюдо или украсить свежими ягодами.
С такой кашей можно смело фантазировать — к примеру, готовить ее с разными вкусами для каждого члена семьи. Для этого достаточно запастись небольшими емкостями и свежими фруктами.
Варианты рецепта:
- Мед или сахар можно заменить на кленовый сироп, а банан — на ½ чашки черники.
- Банан заменить яблочным джемом и добавить корицу.
- Добавить в кашу 2 чайные ложки сладкого какао-порошка.
Пшенная каша с семенами чиа
Ингредиенты для 1 порции:
- тыква сорта «Гитара» — 100 г,
- пшенная крупа — 100 г,
- сыр маскарпоне — 50 г,
- семена чиа – 1 ч.л.,
- столовая ложка очищенных тыквенных семечек,
- молоко 3,2 % — 50 г,
- брусничный морс — 50 г,
- сливочное масло, соль, сахар.
Кроме того, понадобится кастрюля для каши, сотейник и сковорода.
Рецепт пшенной каши с семенами чиа:
- Тыкву с кожей и семенами отправить в духовку на 60 мин при температуре 180 градусов.
- Замочить пшено на полчаса в холодной воде.
- Семена чиа замочить в брусничном морсе.
- Готовую тыкву освободить от кожи и семечек, разрезать на небольшие кусочки и обжарить на сливочном масле.
- Промыть крупу, соединить с тыквой и залить 200 г холодной воды.
- Варить кашу на небольшом огне 12 минут, за 5 минут до готовности добавить ложку сахара, щепотку соли, небольшой кусочек масла и 50 г молока.
- Одновременно пожарить на сухой сковороде очищенные тыквенные семечки, а в сотейнике разогреть сыр маскарпоне до жидкой консистенции.
- Соединить все ингредиенты уже в тарелках: выложить кашу, полить ее жидким сыром и морсом с семенами чиа, украсить тыквенными семечками.
Рада разнообразить свой рацион такими интересными рецептами. Я недавно закончила кормить грудью сына и стала принимать семена чиа. Уже заметно улучшилось состояние волос и ногтей, появилось больше энергии.
[Ответить]
И чего так мучиться с несчастной пшенной кашей? Семян чиа там щепотка, толку-то от этой щепотки в рационе!
[Ответить]
Хорошие рецепты. Сегодня утром я приготовила овсяную кашу с семенами чиа. На вкус очень приятно, а главное мне нравится мой результат — за месяц потеряла 3 кг и это я только начала. Надеюсь на дальнейший положительный результат :).
[Ответить]
Я не люблю овсяные хлопья, зато безумнло люблю кашу из цельной овсянки. Делаю ее просто. Добавляю сливочное масло — и всё. Но вот решила худеть. Сливочное масло отменила, а семена чиа включила. Класс!
[Ответить]
Для тех, кто решил похудеть и сбросить лишний вес, каши с семенами чиа просто незаменимы. Особенно мне нравится овсяные каши с добавлением семян чиа. За три недели уже похудела на 2 кг.
[Ответить]
Овсяная каша по этому рецепту получается просто объеденье, я и муж кушаем с огромным удовольствием. Даже мужчине такая каща с семенами чиа очень нравится, я только почаще меняю фруктовый наполнитель.
[Ответить]
Для тех, кто не любит пшенную кашу, с какими ухищрениями и извращениями ее не приготовь — все равно будет гадкой. Даже время на нее не хочу переводить(
[Ответить]
Пробовали овсянку с чиа, получилась склизкая сладковатая гадость, дети отплевывались весь завтрак. Больше не экспериментирую 🙂
[Ответить]