Не секрет, что семена чиа известны своими полезными свойствами с давних времен. Южноамериканские индейцы считали их панацеей от многих болезней. С веками продукт не утратил своей уникальной способности благотворно воздействовать на человеческий организм, так что давайте разберемся, чем хороши семена чиа, и каким слухам о них не стоит доверять.
Целебные свойства семян чиа
Второе название столь экзотических семян – зерна испанского шалфея. В настоящее время выявлены многочисленные целебные свойства этого растения. Вот далеко не полный их перечень:
- семена чиа являются профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний;
- они содержат необходимые для здоровья жиры Омега-3;
- антиоксидантов в них больше, чем в чернике;
- семена чиа укрепляют кости;
- способствуют концентрации внимания;
- уменьшают возможность заболеть раком;
- восстанавливают мышечную массу;
- способствуют борьбе с ожирением.
Популярные заблуждения о семенах чиа
Однако, при очевидной пользе семян чиа, существует также ряд заблуждений относительно данного продукта.

Семена чиа не принесут вреда, а лишь помогут при физических нагрузках!
«Семена чиа нельзя употреблять людям, занимающимся интенсивным физическим трудом»
Да-да, самый распространенный миф гласит, что семена чиа приносят вред при постоянной физической активности. Ученые доказали обратное: тем, кто постоянно испытывает большие нагрузки, зерна чиа особенно полезны. Этот растительный продукт может впитать в себя много жидкости, которая требуется для поддержания в организме необходимого уровня гидратации.
«Жиры Омега-3 в семенах чиа не такого высокого качества, как в морепродуктах»
Установлено, что жирные кислоты, поступающие в организм из масла зерен испанского шалфея, так же прекрасно усваиваются и сохраняются в организме, как и масла представителей марикультуры.
«Без предварительного замачивания в воде семена чиа бесполезны»
Замачивать семена необязательно (и, уж тем более, сухие семена чиа не принесут вреда). Организм человека одинаково хорошо использует полезные вещества семян чиа при их употреблении в любом виде: сухом, смешанном с водой, в виде добавок и т.д. Семена можно принимать с соком лимона, сахаром, вареньем и другими продуктами — всё зависит от пищевых пристрастий потребителя.
«Пищевая ценность различных сортов чиа одна и та же»
Нет, ценность экзотических семян зависит от того, где географически расположена плантация растения — соответственно, она разнится для разных сортов чиа.
«Самая лучшая чиа — мексиканская»
Это утверждение также неверно. В процессе развития и роста растения большую роль играют погодные условия и почва, на которой произрастает испанский шалфей, и лучшие места для выращивания чиа – субтропики Океании и Америки.
Вывод
Итак, семена чиа — поистине волшебный продукт, помогающий укрепить здоровье и избежать многих напастей. Чтобы добиться оптимального результата, нужно знать свойства зерен, правильно их употреблять и не брать во внимание мифы, возникающие из-за недостатка информации.
О семенах чиа слышу впервые, для меня это новая информация. Я обязательно их попробую, так как у них весьма ценные свойства, благодаря наличию антиоксидантов и омега 3. Семена настоящий концентрат полезных компонентов, ведь семечко должно дать жизнь новому растению. Согласна также, что качество семян зависит от климата и качества почвы, насколько она богата микроэлементами.
[Ответить]
Ну не такие уж и критичные эти мифы. Они хотя бы не отвергают полезность продукта. Лично для меня в их употреблении приоритетным был тот момент, что в них содержатся антиоксиданты и омега 3. Это реально так — видно по волосам и состоянию кожи невооруженным взглядом уже после непродолжительного применения. Обмен веществ нормализуется, а уже как следствие — уходит лишний жир. Лично у меня ушло немного, но я никогда и не страдала избыточным весом особо.
[Ответить]
Люди, как всегда — что-то где-то услышат, передадут другому и так рождаются ужасные легенды, вроде этих. О вреде я лично могу сказать одно: прежде всего нужно разберемся, что семена чиа, как и другие семена и орехи содержат много жиров, а потому употребление в большом количестве(как и любых других жирных продуктов) может не очень хорошо сказаться на фигуре. Но добавление небольшого количество в пищу особенно вегетарианцам, веганам принесет огромную пользу. Ведь у ацтеков чиа стояли на третьем месте по важности среди продуктов питания.Это зафиксировано в летописях иезуитов.
[Ответить]
Екатерина Reply:
Март 3rd, 2015 at 01:36
Я сама вегетарианка и мне эти семена очень полюбились!
[Ответить]
О таком продукте как семена чиа узнала совсем недавно. Очень много отзывов в интернете причем как хороших так и плохих, и вот не знаю чему верить. У меня одна проблема — нужно похудеть, диеты и спорт это все само собой, но хотелось бы как-то ускорить и улучшить результат. Раньше пробовала зеленый кофе, не скажу, что результат был ошеломляющий, выпивала перед едой, действительно снижался аппетит. Вес скидывался процентов на 10-15 лучше, чем без употребления кофе. Сейчас хочу заказать семена чиа, испытать их, но действительно много информации о противопоказаниях и других нюансов. Но я все же поверю в положительные стороны. У кого какой опыт употребления семян для похудения?
[Ответить]